So kannst du ganz einfach Tofu zubereiten. Dass Tofu nicht schmeckt, ist ein weit verbreitetes Vorurteil. Falls du auch der Meinung bist und Tofu mit diesem Rezept eine letzte Chance geben möchtest, bin ich guter Dinge, dich überzeugen zu können. Denn dieses Rezept hat bisher jedem geschmeckt: Knuspriger Tofu mit einer würzigen Sauce – das ist vielleicht das beste Tofu-Rezept.
Welchen Tofu nutzen wir für unser Crispy Tofu Rezept?
Starten wir mit dem Tofu. Wir nutzen für dieses Rezept Naturtofu. Naturtofu schmeckt sehr neutral, deshalb ist es entscheidend, den Tofu richtig zuzubereiten. Wir nutzen den neutralen Geschmack aber zu unserem Vorteil, denn so kann der Tofu den Geschmack der Soße richtig gut aufnehmen kann. Es kommt aber oft auch auf das Produkt an, ob dir der Tofu schmeckt oder nicht. Naturtofu sollte wirklich nach fast nichts schmecken, ist also mild und sollte keinen unangenehmen Nachgeschmack haben. Leider gibt es auch ein paar Produkte, die nicht gut hergestellt sind und einen leicht unangenehmen Geschmack haben. Sollte das auf deinen Tofu zutreffen, kannst du ihn natürlich trotzdem für dieses Rezept nutzen, aber vielleicht probierst du das nächste Mal einen anderen. 😉
Tofu gibt es übrigens auch immer mehr sojafrei. Dann wird er nicht aus Sojabohnen, sonders aus anderen Hülsenfrüchten, wie Kichererbsen, hergestellt.
Tofu zubereiten: So wird dein Tofu richtig knusprig
Zuerst einmal wollen wir den Tofu etwas entwässern. Dafür haben wir zwei Möglichkeiten:
- Auspressen: Umwickle den Tofu-Block mit Küchenpapier, leg zwei schwere Bücher darauf und lass die Konstruktion etwa 10 Minuten so stehen. Danach hat sich viel Wasser aus deinem Tofu gelöst und du kannst den Tofu weiterverarbeiten.
- Blanchieren: Für die zweite Variante reißen wir zuerst den Tofu in mundgerechte Stücke. Du kannst den Tofu auch mit dem Messer würfeln, aber durch das Reißen hat der Tofu eine größere Oberfläche und nimmt die Soße noch mehr auf. Bring 300 ml Wasser zum Kochen und löse 15 g Salz darin auf. Übergieße den Tofu mit dem Wasser und gieße es nach 2 Minuten wieder ab. Das hört sich vielleicht merkwürdig an. „Wir entwässern Tofu, indem wir ihn in Wasser kochen.“ Entscheidend ist hier das Salz, denn durch Osmose führt es dazu, dass sich das Wasser aus dem Tofu bewegt, um den Salzgehalt im Wasser auszugleichen. So, genug Chemie für heute. 😊
Für dieses Rezept nutze ich die zweite Variante, aber du kannst natürlich auch die erste nutzen, wenn sie dir lieber ist. Um den Tofu besonders schnell zuzubereiten, kannst du den Tofu auch einfach trocken tupfen. Das ist aber weniger effektiv als das Auspressen oder Blanchieren.
Zubereitung Tofu: Mit diesem Trick wird er noch knuspriger
Nachdem wir den Tofu entwässert haben, ummanteln wir ihn mit Gewürzen und Speisestärke. Die Gewürze sind entscheidend, damit der Tofu schon in diesem Schritt etwas Geschmack annimmt und die Speisestärke führt dazu, dass der Tofu beim Anbraten richtig knusprig wird. Also braten wir den Tofu in Olivenöl an, sodass er von allen Seiten goldbraun wird – und tadaaa dein Crispy Tofu ist fertig. Theoretisch könntest du nach diesem Schritt den Tofu auch für jedes andere Rezept nutzen.
Aber wenn du auch für die Soße hier bist (was ich dir wirklich empfehlen kann), mischen wir jetzt noch eine Soße aus Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Wasser, Sriracha, Essig und etwas Süße und geben sie über den goldbraunen, knusprigen Tofu. Wegen der Speisestärke dickt die Soße etwas ein und passt dann perfekt zu Reis- oder Nudelgerichten und Gemüse als Beilage.
Wenn du weitere leckere Tofu-Gerichte suchst, dann schau doch mal bei dieser Spaghetti Carbonara oder diesem knusprigen Kartoffelsalat vorbei.
Deshalb solltest du dieses vegane Rezept nachmachen
🌱 Vegan: Dieser Crunchy Tofu kommt komplett ohne tierische Zutaten aus und ist damit nicht nur gut für deine Gesundheit, sondern fördert auch das Tierwohl und den Umweltschutz.
🚫 Industriezuckerfrei: Dieses Rezept kommt komplett ohne Industriezucker oder ähnlich schädliche Zuckeralternativen aus. Auch vielen herzhaften Gerichten und Lebensmitteln, wie Tomatensoßen, Gewürzgurken und Fertiggerichten ist Zucker zugesetzt. Ein Blick auf die Zutatenliste beim Einkaufen kann sehr hilfreich sein, um zuckerfreie Alternativen zu finden.
💪 Proteinreich: Dieses Gericht kommt auf ganze 30 g Protein pro Portion. Die zentrale Eiweißquelle ist der Tofu, aber auch Brokkoli enthält einige Proteine. Er kommt auf 3 g pro 100 g, was für Gemüse extrem viel ist.
✅ Gesund: Das Rezept ist ohne künstliche Zusatzstoffe und vor allem aus natürlichen Zutaten, die voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe sind. Perfekt für deine Gesundheit!

So machst du knusprigen Tofu mit einer würzig-scharfen Soße (leicht scharf)
Zutaten
- 200 g Naturtofu
- 15 g Salz
- 300 ml Wasser
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Wasser
- 2 geriebene Knoblauchzehen
- 2 cm frische Ingwer
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Srirachasauce
- 1 TL Reisessig (oder Apfelessig)
- 1 TL Dattelmus oder -sirup
- 15 g Sesam
- 1 Frühlingszwiebel
- 160 g Reis oder Mie-Nudeln
- ½ Brokkoli
Zubereitung
- 15 g Salz in 300 ml kochendem Wasser auflösen und den Tofu damit übergießen.
- Nach 2 Minuten abgießen. Tofu gut abtupfen und vermengen mit Speisestärke, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- In Olivenöl bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli schneiden, 10 Minuten dämpfen (alternativ kürzer kochen) und die Mie-Nudeln nach Anleitung kochen.
- Alle Zutaten für die Sauce zusammenrühren und den Tofu damit ablöschen.
- Frühlingszwiebel schneiden und wenn die Sauce eingedickt ist, die Zwiebel und Sesam über den Tofu geben.
- Alles zusammen servieren.
Nährwerte pro Portion:
631 kcal
30 g Protein
15 g Fett
99 g Kohlenhydrate
Mehr gesunde, vegane Rezepte findest du nach und nach auf diesem Blog oder auf Instagram.
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