Veganer Kartoffelsalat | mit knusprigen Kartoffeln und pflanzlichen Proteinen

Kartoffelsalat mit Tofu, Gurken, Zwiebeln und einem cremigen Dressing aus Joghurt und Dill.
Lächelnde Frau mit blonden Haaren rührt mit einem Schneebesen in einem Kochtopf um

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Kartoffelsalat ist sowieso schon lecker – und jetzt stell dir vor, dass die Kartoffeln zusätzlich noch knusprig sind. Ein Träumchen! Eine perfekte Beilage zum Grillen, oder auch als ganze Mahlzeit.

Dabei ist er komplett gesund, vegan und proteinreich und richtig einfach zubereitet.
Dieser knusprige Kartoffelsalat besticht aber nicht nur durch seine knusprigen Kartoffeln. Dazu kommt ein köstliches Dill-Joghurt-Dressing, das dich aus den Socken hauen wird und knuspriger Tofu – für noch mehr Crunch und viele vegane Proteine.

Kartoffeln enthalten sehr hochwertige Proteine, aber leider nicht viel davon. Sie kommen nur auf 2 g Protein auf 100 g. Warum sind sie trotzdem eine hochwertige Proteinquelle? Weil unser Körper diese 2 g richtig gut aufnehmen kann. Trotzdem reichen Kartoffeln nicht aus, um diesen Salat highprotein zu machen und so kommt unser Räuchertofu ins Spiel. Der eignet sich perfekt, um weitere hochwertige vegane Proteine beizusteuern. Und bringt auch noch einen leckeren (und knusprigen) Geschmack mit. So kommt eine Portion dieses Kartoffelsalats auf ganze 30 g Protein und reiht sich in eine lange Reihe von köstlichen und gesunden Tofu-Rezepten ein.

Seitlicher Blick auf Kartoffelsalat mit Tofu, Gurken, Zwiebeln und einem cremigen Dressing aus Joghurt und Dill.

Ein Joghurt-Dressing ist für diesen veganen Kartoffelsalat genial, um den Salat nicht nur knusprig, sondern auch gleichzeitig ein bisschen cremig zu machen. Solltest du kein Soja vertragen, nimm gerne Erbsenjoghurt für eine sojafreie Variante. Aber auch Cashew- oder Kokosjoghurt könnten einen interessanten Geschmack in unseren Crunchy Kartoffelsalat bringen.

Der Crispy Kartoffelsalat ging in den letzten Jahren auf Social Media viral – deswegen hast du vielleicht schon davon gehört – und vielleicht sogar deshalb auf das Rezept geklickt. Aber wir machen den Crispy Kartoffelsalat anders! Ohne Speck, ohne tierischen Joghurt und ohne gequetschte Kartoffeln. Dafür mit vielen pflanzlichen Proteinen und kleinen Kartoffelecken aus dem Ofen.

Wenn du weitere proteinreiche und gesunde vegane Rezepte suchst, wie wäre es mit dieser veganen Carbonara?

Deshalb solltest du diesen veganen Kartoffelsalat nachmachen

🌱 Vegan: Dieser Crispy Kartoffelsalat kommt komplett ohne tierische Zutaten aus und ist damit nicht nur gut für deine Gesundheit, sondern fördert auch das Tierwohl und den Umweltschutz.

🚫 Industriezuckerfrei: Dieses vegane Rezept kommt komplett ohne Industriezucker oder ähnlich schädliche Zuckeralternativen aus. Auch vielen herzhaften Gerichten und Lebensmitteln, wie Tomatensoßen, Gewürzgurken und Fertiggerichten ist Zucker zugesetzt. Ein Blick auf die Zutatenliste beim Einkaufen kann sehr hilfreich sein, um zuckerfreie Alternativen zu finden. Auch in gekauften Salatdressings ist meistens Zucker versteckt.

💪 Proteinreich: Dieses Gericht kommt auf ganze 30 g Protein pro Portion. Die zentralen Eiweißquellen sind Tofu und Kartoffeln.

Gesund: Das Rezept ist ohne künstliche Zusatzstoffe und nur aus natürlichen Zutaten, die voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe sind. Perfekt für deine Gesundheit!

Kartoffelsalat mit Tofu, Gurken, Zwiebeln und einem cremigen Dressing aus Joghurt und Dill auf einem großen Holzlöffel.
Seitlicher Blick auf Kartoffelsalat mit Tofu, Gurken, Zwiebeln und einem cremigen Dressing aus Joghurt und Dill.

Veganer Kartoffelsalat - mit knusprigen Kartoffeln und pflanzlichen Proteinen

Dieser Kartoffelsalat besticht nicht nur mit seinen knusprigen Kartoffeln, sondern auch durch ein köstliches Dill-Joghurt-Dressing und crunchy Tofu.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 2
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Salat

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Gewürzgurken
  • ½ Rote Zwiebel
  • 20 g Frischer Dill
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 200 g Sojajoghurt
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

  1. Kartoffeln würfeln, mit 1 EL Öl und etwas Salz vermengen und bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen (bis sie schön knusprig sind).
  2. In der Zeit den Tofu würfeln und in 1 EL Olivenöl goldbraun anbraten.
  3. Die Gurken und Zwiebel klein schneiden.
  4. Dill hacken und ein Dressing aus Dill, Sojajoghurt, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer rühren.
  5. Gurke und Zwiebel mit dem Dressing vermengen.
  6. Gib die knusprigen Kartoffeln und den knusprigen Tofu erst kurz vor dem Verzehr dazu. Wenn der Salat länger durchzieht, sind Kartoffeln und Tofu nicht mehr knusprig.

Nährwerte pro Portion:
512 kcal
30 g Protein
23 g Fett
49 g Kohlenhydrate

Mehr gesunde, vegane Rezepte findest du nach und nach auf diesem Blog oder auf Instagram. Wie wärs als Nächstes mit dieser veganen Proteinbowl oder diesem Orzo-Spargel-Salat?

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Lachende Frau mit blonden Haaren hält eine Rührschüssel und einen Schneebesen

Leandra Heller

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